華佗求學

09/23/2012

 
華佗名揚四海后,有一次,他發現一個自己無法治愈的病例被另一位老先生治好了,他就決定隱瞞自己的身份,到那位老先生門下去當學徒,拜師學藝。華佗到了老先生門下,虛心而勤奮地學習,一學就是三年。一天,老先生外出治病,留下華佗在屋中揀藥。這時,來了一個大肚病人,華佗診斷他得的是臌脹病,給他開了二兩砒霜,讓他分兩次吃。病人拿了藥后,大吃一惊:“啊!砒霜!這不是要了我的命嗎?”他走出門,剛好碰到老先生回來了,就赶快向老先生詢問。老先生哈哈一笑,說道:“就是這個藥方,放心吃吧,包你吃了病就好了。”

病人走后,老先生卻越想越疑惑:我的這個徒弟怎么會開出這個方子來治這种疑難病症呢?我沒教過他呀!除了我之外,這世上能開得出這個方子的人還有......莫非他就是華佗!

到了這個時候,華佗只好拜倒在地,公開自己的身份了。老先生忙將他扶起來:“華佗啊,你已經是名醫了,還到我這窮鄉僻壤來吃苦,認真地學藝,真不容易!”此后,他便把自己的所有醫術都傳給了華佗。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012