退避三舍

09/24/2012

 
[解釋]:

比喻主動退讓,不與人相爭。舍,古時三十里為一舍。「退避三舍」指作戰時,將部隊往後撤退九十里。

[典故]

《左傳.僖公二十三年》:「(重耳)及楚,楚子饗之,曰:『公子若反晉國,則何以報不穀?』對曰:『子女玉帛則君有之,羽毛齒革則君地生焉。其波及晉國者,君之餘也,其何以報君?』曰:『雖然,何以報我?』對曰:『若以君之靈,得反晉國,晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。若不獲命,其左執鞭弭、右屬櫜鞬,以與君周旋。』」

[白話故事]
春秋時期,晉獻公聽信驪姬讒言,殺了太子申生,又派人捉拿申生的弟弟重耳。重耳聞訊,趕忙逃離晉國,一離開便在外流亡十幾年。經過千辛萬苦,重耳來到楚國。楚成王認爲重耳日後必有大作爲,慎重地以上賓之禮相迎。一日,楚王設宴招待重耳,兩人飲酒敘話,氣氛十分融洽。楚王趁機詢問重耳:「你若假以時日回晉國當上國君,該怎麽報答我呢?」重耳略為思索,便道:「美女待從、珍寶絲綢,大王您一樣也不缺,珍禽羽毛,象牙獸皮,更是楚國盛産之物,晉國哪有什麽珍奇物品可獻給大王您呢?」楚王說:「公子過謙了,話雖這麽說,可總該對我有所表示吧?」重耳仍舊維持著笑容回答:「要是託您的福,我果真能回國當政的話,我願與貴國友好。假使有一天兩國之間發生了戰爭,我一定命令軍隊先退避三舍,如果還不能得到您的原諒,我再與您交戰。」四年後,重耳如願回到晉國,當了國君,也就是歷史上有名的晉文公。晉國在他的治理下日益強大。西元前633年,楚國和晉國的軍隊在作戰時相遇,重耳爲了實現他當年許下的諾言,下令軍隊後退九十里,駐紮在城濮。楚軍見晉軍後退,以爲對方害怕了,馬上向前追擊。晉軍利用楚軍驕傲輕敵的弱點,集中兵力,大破楚軍,取得了城濮之戰的勝利。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012