【原典】

   漢初的淮陰侯韓信是一位叱吒風雲的戰將,為漢王朝的建立立下了赫赫戰功。雖然最後被呂后誅滅,但畢竟是一位蓋世英豪。

   就是這位叱吒風雲的蓋世英豪,早年卻忍受了不少奇恥大辱。

   韓信本是淮陰人,出身貧寒。既不能被推舉做官吏,又不會從事生產或做生意賺錢、所以,常常到熟人家裡去混飯吃,這些人家都不喜歡他。

   他曾經多次投靠在鄰鄉的一個亭長家裡求食,一連幾個月。亭長的妻子很討厭他,於是很早就起床把飯做來吃了,等韓信到吃飯的時間去時,已沒有飯了。韓信當然知道是怎麼回事,從此便再也不去亭長家。

   韓信到淮陰城的河邊去釣魚,有幾位老大娘在那裡漂洗絲綿。其中有一位老大娘見韓信到了吃飯時間還坐在河邊,一副飢腸轆轆的樣子,知道他沒有飯吃.便把自己帶來的飯分給他吃。此後一連數十天都是如此。韓信非常感動,向老大娘道謝說: “我將來一定加倍報答您!” 老大娘卻生氣地說: “誰希罕你的報答呢?一個堂堂男兒漢卻養不活自己,我是看你可憐才給你飯吃!”



  當時,淮陰城有個年輕屠戶很看不起韓信,他輕蔑地對韓信說:“別看你身材高大,又喜歡帶刀佩劍,其實你是個膽小鬼!” 韓信不予答理。那年輕屠戶又當眾侮辱他說:“怎麼你不吭聲呢?難道你不承認嗎?那好,如果你不是膽小鬼,就刺我一刀;要是你不敢刺我,那就承認你是膽小鬼,從我的胯下爬過去吧!”  韓信把那年輕屠戶看了好一會兒,又想了一想,居然真的低頭俯身從他的胯下爬了過去。那人哈哈大笑,滿街的人也都嘲笑韓信,認為他膽小怕事。


   後來,項梁率兵起義,韓信拔劍從軍,但一直沒有什麼名氣,項梁兵敗後,韓信又跟隨項羽的部隊,也只做到郎中官。他多次向項羽獻成都沒有得到採納。當漢王劉邦率兵進入蜀地時,韓信從楚軍中逃出來投奔了漢軍。開始仍然沒有得到重用,只做了一個管理糧倉的小官。後來終於得到蕭何的賞識,被蕭何全力保舉給劉邦做了大將。從此一舉成名,為劉邦打下了半壁江山。


   垓下會戰徹底打敗了項羽後,劉邦封韓信為楚王。韓信到達封地,找到當年曾分給他飯吃的那位老大娘,賞給黃金一千兩作為報答。又找到那位亭長,只賞給他一百錢,對他說:“你是個小人,做好事有始無終。”最後,他召來那位曾讓他受到胯下之辱的屠戶,不但不殺他,反而還任命他為楚國中尉,並對將領們說:“他是一個壯士。當時他侮辱我時,我難道真的不敢殺他嗎?不是的。   但我殺了他就不能成名,不能實現自己的抱負了,所以我忍辱而達到了現在的境地。我真該謝謝他啊,他磨練了我的意志!”   

【新說】

   “知行知止唯賢者,能屈能伸是丈夫。”(宋·邵雍)  能屈能伸,即在不得誌時能承受屈辱,克制忍耐,在得誌時能施展抱負。

   韓信就正是這佯一個寫照,所以,稱得上是一位大丈夫。

   一般說來,能屈能伸不像是智謀,而更體現出一種器度,一種素質。但從韓信的自白來看,從孔子所謂“小不忍,則亂大謀”(《論語·衛靈公》)來看,能屈能伸也仍然是一種智謀,一種投資痛苦,回收時間較長的智謀,甚至還可以說是人生的一大智謀。

   這種智謀的功夫在一個“忍”字。

   所謂“心字頭上一把刀,遇事能忍禍自消。” 

  忍得一時之氣,免卻百日之憂。

  只有忍辱才能負重,只有忍才能屈,只有屈才能伸。正如韓信自己所說,沒有當年忍胯下之辱,哪有後來的齊王楚王?哪有後來的淮陰侯?

   同樣的,勾踐沒有當年忍會稽之辱,忍入吳之辱,哪有後來的臥薪嘗膽,興越滅吳呢?

   所以,《周易·繫辭》說:“尺蠖之屈,以求信(伸)也;龍蛇之勢,以存身也。”尺蠖的屈退是求得伸進;龍蛇的蟄伏是為了保存自身。
   這就是能屈能伸的道理所在。   


【典源】

   能屈能伸:語出《越絕書·外傳紀策考》:“(文)種善圖始,(範)   蠡能慮終,越承二賢,邦以安寧。始有災變,蠡專其明,可謂賢焉,能屈能伸。” 

  韓信忍胯下之辱:事見《史記·淮陰侯列傳》。 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012