彌諾陶洛斯

07/23/2012

 
這個關於金線引導忒修斯走出彌諾斯王迷宮的古希臘傳說是一個同情心引導勇敢的故事。這裡有兩個英雄:敢於深入迷宮挽救同胞的忒修斯, 和違抗父王而幫助陷入絕境的雅典人擺脫厄運的阿里阿德涅。良心是真正勇敢的根本。

這個故事發生在雅典, 一個古希臘最偉大、最神聖的城市。那時, 雅典還只是一個小城, 坐落在距海邊兩三英里、平原上突起的一塊山崖上。當時雅典的國王是埃勾斯,他剛剛迎回自己一個從出生後就沒見過面的兒子,他的這個兒子名叫忒修斯, 希臘歷史上一個偉大的英雄。

埃勾斯為兒子的歸來喜出望外, 但忒修斯還是注意到國王好像有點心煩和憂愁。漸漸地,他開始感覺到整個雅典的憂鬱。母親們默默不語, 父親們搖頭嘆息, 而年輕人整天向海上張望,好像會有什麼可怕的東西會從海上過來。許多雅典年輕人好像都不見了, 據說他們是前去拜訪希臘遠方的朋友了。最後忒修斯決定問問父親到底出了什麼事。

“ 我恐怕你現在回來得不是時候, ”埃勾斯嘆息道, 雅典受到了詛咒,可怕、奇異的詛咒, 即使你, 忒修斯王子也拿它沒有辦法。

“ 把一切都告訴我, ”忒修斯說, “ 儘管我只是一個人, 但所有的神 都會保護我,幫助我。

“ 說起來話長了, ”埃勾斯說, “ 那時候, 來自全希臘和其他地方的年輕人會集雅典,比賽跑步、拳擊、摔跤和競走。克里特國王,偉大的彌諾斯王的兒子也是參賽選手,但他死在了這裡。他的死始終是個謎。有人說是個意外事故,有人說他是被忌妒的對手謀害的。但不管怎樣,他的同伴當晚跑了,把消息帶回了克里特島。

“ 當彌諾斯國王率領船隊前來報仇時, 整個大海黑壓壓一片。 他們軍隊的實力遠遠超過我們。我們畢恭畢敬地迎出城去,請求他開恩。'我會手下留情的, '他說道, 我不會燒掉你們的城池, 也不會搶走你們的財富,更不會奴役你們的人。但是, 你們必須每七年上貢一次。你們必鬚髮誓每七年抽出七男七女,把他們送給我。'我們別無選擇,只得同意。每到第七個年頭,就會有從克里特島駛來一艘黑色帆船,把他們接走。今天又是第七年了,那艘船隨時都會來。

“那麼他們去了克里特島之後又怎麼樣了?”忒修斯問道。“不清楚,因為他們沒有一個人回來。但彌諾斯的船員們說, 他們被送到一個怪異的監獄, 一個迷宮。它是由堅硬的岩石鑿成的,到處是黑暗的彎道,裡面住著一個可怕的怪物, 叫彌諾陶洛斯。這個怪物人身牛面,有著獅子般鋒利的牙齒,它會吃掉所有遇到的人。我害怕所有雅典的年輕人都會遭此厄運。
  
“ 我們可以把那艘黑色帆船燒掉, 把船員殺光。”忒修斯說。

“ 是的, 我們可以那樣做, ”埃勾斯說, “ 但彌諾斯就會再帶領他的大軍過來,殺死所有的雅典人。

“ 那麼讓我隨著他們一起去吧, ”忒修斯站起來說道, “ 我要去殺了彌諾陶洛斯。我是您的兒子,您的繼承人,我有義務讓雅典擺脫掉這個可惡的詛咒。

埃勾斯竭力想說服兒子, 他的計劃不會成功的,但忒修斯下定了決心,當黑色帆船到岸後,他便上了船。他的父親前來向他作最後的告別,  痛哭流涕。

“ 如果你能活著回來, ”他告訴忒修斯 , “ 在靠岸時降下黑色的帆 , 然後升起白帆,這樣我就知道你並沒有在迷宮中死去。

“ 不用擔心, ”忒修斯說道, 等著白帆吧,我會勝利歸來的。”此時, 黑色帆船啟航, 不久就消失在地平線上。

經過多天的航行,船到了克里特島。雅典人被帶往王宮,彌諾斯王就坐在黃金寶座上,四周是衣著華麗、身披絲綢、頭戴珠寶的大臣和王子們。彌諾斯王臉色陰沉,花白頭髮,長長的鬍子,他手托著下巴,肘部放在膝蓋上,盯著忒修斯的眼睛。忒修斯鞠了一躬後便挺直

腰板站著, 眼睛也盯著彌諾斯王。“ 你是第1 5 個人, ”彌諾斯王最後說道, “ 而按照約定我只要14 個人。” 

“我是自己要來的。”忒修斯回答。 

“為什麼?”彌諾斯問道。

“ 雅典的人們希望自由, 我的國王。”

“ 有一個方法, ”彌諾斯說“, 去殺了彌諾陶洛斯, 你們就不用再上 貢。

“我就是來殺死它的, ”忒修斯說道, 他的話頓時引起王子和大臣們一陣噓聲,這時一位漂亮的女人從人群中擠了出來,站在王座的後面。她叫阿里阿德涅,是彌諾斯王的女兒,一個聰慧、善良的少女。忒修斯向她鞠了一躬, 然後又挺直腰板站著,眼睛看著阿里阿德涅的臉。

“ 你說話像國王的兒子, ”彌諾斯王笑著說, “ 或許是一個不知道何為艱難的兒子。

“ 我知道艱難是什麼, 我的名字叫忒修斯, 是埃勾斯王的兒子。 我前來請求您讓我單獨面對彌諾陶洛斯。 如果我不能殺死它, 我的同伴們便隨我進入迷宮。

“ 我明白了, ”彌諾斯王說, “ 就讓他去吧。” 

很好。國王的兒子想要一個人死。雅典人被帶上樓梯,穿過長廊,每人都被領進一個房間,裡面的富麗堂皇就連他們做夢都未見過。每個人都被帶去洗了澡,然後穿上新衣裳,最後又端上了一桌子美餐。所有人都沒胃口,除了忒修斯以外, 他知道他需要有力氣。

那天晚上, 當忒修斯準備睡覺時, 他聽到有人在輕輕地敲門, 接著阿里阿德涅,國王的女兒,站在了門口。忒修斯再次看著她的眼睛, 他看到了一種自己從未見過的力量和同情。

“ 你們國家已經有很多年輕人在我父親的迷宮中消失, ”她靜靜地說, “ 我給你帶來一把短劍, 我能夠告訴你和你的朋友們如何從這裡逃出去。”

“ 謝謝你的短劍, ”忒修斯回答道, “ 但我不能逃走。如果你真的想告訴我, 請告訴我前往彌諾陶洛斯的路。”

 “即使你能夠殺死那個怪物, ”阿里阿德涅小聲說道,

“ 你也需要找到走出迷宮的路。那裡面的小道又黑又暗,曲曲折折,還有許多死胡同和岔道,甚至連我的父親都搞不清楚逃離迷宮的道路。如果你去意已決,你一定要帶著這個東西。”她從袍子中拿出一卷金線,然後塞到忒修斯的手上。

“ 一旦你進入迷宮, ”她說 , “  然後在迷宮裡前進時就緊緊抓住金線。這樣,在你返回時,就能順著金線走出來。”

忒修斯盯著她,不知道說什麼好。“你為什麼這樣做?”他最後問道 , “ 如果你父親發現了,你會很危險的。”

“ 是的, ”阿里阿德涅緩緩地說道, “ 但如果我不這樣做, 你和你的朋友就會更加危險。”於是忒修斯心裡明白, 他愛上了她。

第二天早上,忒修斯被帶往迷宮。當衛兵剛剛把他關到裡面,他就把金線的一端系在了一個突起的石頭上,然後開始慢慢地往前走,手中緊緊地抓住這根寶貴的救命繩。他來到了最寬闊的走廊,別人在這里或左或右轉向,而忒修斯一直向前走,直到碰上一面牆。他回憶著走過的路,然後試著一條又一條通道,但他每走幾步就會停下來聽聽怪物的動靜。他穿過了許多黑暗曲折的小道,有時會返回曾走過的地方,但他還是逐漸地向迷宮深處前進。最終,他到了一個屍骨成堆的房間,他知道自己已經離怪物很近了。

他靜靜地坐著, 遠遠地聽到一個聲音, 像是一陣吼聲迴盪的餘音。他站了起來,豎起耳朵聽著,那個聲音越來越近,越來越響, 沒有公牛聲那般低沉,但卻更加尖銳。忒修斯悄悄地停下來,從迷宮的地上抓起一把沙土,另一隻手抽出短劍。彌諾陶洛斯的吼聲越來越近了。現在能夠聽見它的腳步聲在迷宮的地上咚咚作響。一陣雜亂的聲音後是沉悶的喘息,最後靜了下來。忒修斯走到小路一個陰暗的角落,蜷伏起來,從這裡可以看到寬闊明亮的大道。他的心在怦怦直跳。彌諾陶洛斯過來了———它看到了角落裡蜷伏著的身影,大吼一聲,就衝了上來。忒修斯跳起來躲到一旁,把手中的沙土揚向怪物的眼睛。

彌諾陶洛斯痛得怒吼起來。它用自己的大手用力揉著眼睛,不斷地尖聲亂叫。它的頭搖來搖去,它的身子轉來轉去,它的手在牆上摸索著。它什麼也看不清了。忒修斯舉起短劍, 溜到怪物的身後,快速地砍斷它的腿,彌諾陶洛斯大叫一聲,轟然倒地。它獅子般的利齒咬著堅硬的岩石地面,伸出雙手在空中亂抓。忒修斯在一旁等待著機會,當怪物的手停下來,他就向前把鋒利的短劍三次刺進彌諾陶洛斯的胸膛。怪物蹦起來,然後跌倒在地,死了。

忒修斯跪下來,感謝所有的神。祈禱結束後,他拿起短劍,斬下彌諾陶洛斯的頭。提著這怪物的頭,他開始摸著那根金線往外走。

那些黑暗的彎道好像是永無止境。難道金線在哪兒斷掉了,還是他迷路了?心中忐忑不安的忒修斯一直順著金線走,最終到達了迷宮的出口。他一下子癱坐在地上,與怪物的搏鬥和在迷宮彎道中繞來繞去已使他精疲力盡。

“ 我不清楚是什麼奇蹟讓你活著走出迷宮, ”彌諾斯王看著怪物的頭說, “ 但我不會食言的。我說過,如果你殺了彌諾陶洛斯就還你自由。你和你的朋友可以走了。現在讓你的人民和我的人民和平相處吧。再見。”

忒修斯知道,自己得以保全生命,自己國家重獲自由全靠阿里阿德涅的勇氣,他知道如果不和她一起走,他自己也不會離開。有人說,忒修斯向彌諾斯王請求批准他們的婚事,國王愉快地答應了。也有人說,阿里阿德涅沒讓父親知道,在開船的最後一刻她偷偷溜到了船上。但不管怎樣,當黑色帆船起錨離開克里特島之時,兩個相愛的人在一起了。

但這個幸福的結尾,像許多故事一樣,也帶有一絲悲劇色彩。克里特島的船長並不知道,如果忒修斯能凱旋就要升起白帆。在高高的山崖上翹首期待的埃勾斯國王,看到了黑色的船帆從海上飄來,他的心頓時碎了,便從山崖上跳入海中。從此,這海就一直被稱為“愛琴海”。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012